Paises estrangeiros: Portugal, Germany, Estados Unidos , Moçambique

Pães e Salgados

                 

Bolinho de fubá frito Bolinho de fubá frito


Ingredientes:
. 1 xícara (chá) de fubá 
. 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
. 3/4 de xícara (chá) de leite fervente 
. 3 ovos (gemas e claras separadas) 
. 1 colher (sopa) de manteiga 
. Sal a gosto 
. Óleo para fritar 
. Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela funda, peneire o fubá junto com a farinha e adicione o leite fervente. Misture bem com uma colher de pau e espere amornar. Acrescente as gemas, a manteiga e uma pitada de sal, batendo bem após cada adição. À parte, bata as claras em neve e incorpore-as à massa, mexendo delicadamente. Aqueça o óleo em uma frigideira pequena e funda e frite a massa às colheradas. Frite poucos bolinhos de cada vez. Retire-os com uma escumadeira e deixe escorrer. Espere amornar e polvilhe com açúcar e canela. Sirva em seguida.

Bolinho de frango com azeitona Bolinho de frango com azeitona

Ingredientes
· 300 g de peito de frango cozido e bem picado
· 1 cebola pequena ralada
· 2 colheres(sopa) de salsa
· 2 colheres(sopa) de mostarda
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 1 ovo
· 3 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
· Sal e pimenta-do-reino a gusto
· 18 azeitonas verdes sem caroço
· Farinha de rosca para empanar
· Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o frango, a cebola, a salsa, a mostarda, a farinha de trigo, o ovo, o queijo ralado, sal e pimenta. Modele os bolinhos. Recheie cada bolinho com uma azeitona. Passe na farinha de rosca e deixe na geladeira por 1 hora. Frite no óleo bem quente.

Dica: Use azeitona recheada com pimentão, fica uma delícia.


Bolinho de queijo com orégano

bolinho de queijo com orégano

Ingredientes
. 2 copos (americano) e 4 colheres (sopa) de água
. 1 cubinho de caldo de galinha
. 2 copos (americano) de farinha de trigo
. 1/2 copo (americano) de óleo
. Sal a gosto
. 300 g de mussarela picada
. Orégano a gosto
. 1 ovo
. 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
. 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
. Óleo para fritar

Modo de preparo

1. Leve 2 copos (americano) de água, caldo de galinha, farinha de trigo, óleo e sal a gosto ao fogo, mexendo sem parar, até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.

2. Com as mãos polvilhadas com farinha, separe pequenas porções da massa, abra na mão e ponha no centro um pedaço de mussarela.

3. Salpique com o orégano e enrole como bolinha.


4. Para a cobertura, bata o ovo, sal e 4 colheres (sopa) de água. Umedeça as bolinhas e, em seguida, passe-as na farinha de rosca misturada com o queijo ralado.

5. Frite em óleo quente.

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Bolinhos de batata doce

 
INGREDIENTES


Massa
1 xícara (chá) de leite (240ml)
800g de batata doce cozida e espremida (5 xícaras de chá)
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
¾ xícara (chá) de farinha de trigo (90g)

Recheio
1 ½ xícara (chá) de linguiça calabresa, ralada no ralo grosso e refogada com alho (150g)
Salsinha picadinha à gosto
2 ovos batidos
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar


MODO DE PREPARO


Massa
Coloque numa panela 1 xícara (chá) de leite, 800g de batata doce cozida e espremida, 1 colher (sopa) de margarina e 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo médio, mexendo por 1 minuto. Adicione ¾ xícara (chá) de farinha de trigo, misture rapidamente e cozinhe até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela. Deixe esfriar e reserve.
Recheio
Numa tigela misture 1 ½ xícara (chá) de linguiça calabresa, ralada no ralo grosso e refogada com alho e salsinha picadinha a gosto. Reserve.
Montagem
Pegue uma porção de massa de batata doce e abra na palma das mãos. Coloque um pouco do recheio no centro da massa e modele no formato de bolinha. Repita o procedimento até terminarem os ingredientes da massa e do recheio.
Passe as bolinhas em 2 ovos batidos, depois na farinha de rosca e frite em óleo a 180°C até dourar. Retire do fogo e deixe escorrer em papel toalha. Sirva em seguida.
RENDIMENTO

35 bolinhos
Custo da receita: R$ 6,00
Custo por unidade: R$ 0,17

Bolinhos de arroz e de risoto

 
INGREDIENTES

Bolinho de Arroz da Equipe:
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 ovos
½ cenoura ralada
1 cebola picada
50g de bacon picado e frito
50g de queijo parmesão ralado
50ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
100g de queijo mussarela em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Bolinho de Risoto:
2 xícaras (chá) de risoto temperado com sal e pimenta-do-reino
1 ovo
100g de mussarela em cubinhos
2 ovos
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar


MODO DE PREPARO

Bolinho de Arroz da Equipe:
Numa tigela coloque o arroz cozido, os ovos, a cenoura ralada, a cebola picada, o bacon picado e frito, o queijo parmesão ralado, o creme de leite, a farinha de trigo, a salsa picadinha, o queijo mussarela em cubos, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
Numa frigideira com bastante óleo quente a 160º e com ajuda de uma colher, coloque porções de massa e frite até dourar. Escorra em papel toalha e sirva a seguir.
Bolinho de Risoto:
Numa tigela misture o risoto temperado com sal e pimenta-do-reino com o ovo.
Com as mãos pegue porções de massa, faça bolinhas e cada bolinha recheie com um cubinho de mussarela. Empane no ovo e na farinha de rosca e frite em óleo quente a 160º até dourar.



Biscoito de polvilho gigante

 
INGREDIENTES

Biscoito de Polvilho
250ml de leite
250ml de óleo
1kg de polvilho azedo
2 ovos
1 colher (sopa) de sal (25g)
50g de farinha de milho misturada com 100ml de água
50g de queijo meia cura (opcional)
(+/-) 400ml de água

MODO DE PREPARO

Numa panela coloque o leite e o óleo e leve para ferver.
Numa tigela coloque o polvilho azedo e escalde com a mistura quente de leite com óleo. Misture um pouco e junte os ovos, o sal, a farinha de milho misturada com 100ml de água e o queijo meia cura (opcional). Amasse bem e adicione aos poucos a água até desgrudar das mãos e ficar em ponto de enrolar. Pegue uma pequena porção de massa e com as mãos untadas, enrole esta massa em formato de rolinho.
Numa assadeira untada com óleo coloque os rolinhos separados e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 30 a 40 minutos.
Retire os biscoitos assados, corte ao meio e deixe esfriar. Recheie com carne de pernil de porco assada.
DICA: prefira rechear os biscoitos no dia seguinte para que eles fiquem mais sequinhos.

Rosca frita

 
INGREDIENTES

- 1 kg e meio de farinha de trigo sem fermento
- 250 g de farinha de trigo com fermento
- 250 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de fermento em pó
- Meia colher (sopa) de sal
- 225 g de margarina
- 675 ml de leite morno misturado com 1 xícara e meia (chá) de água
- 2 ovos
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- óleo suficiente para fritar
- açúcar e canela para polvilhar

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque 1kg e meio de farinha de trigo sem fermento, 250g de farinha de trigo com fermento, 250g de açúcar, 3 colheres (sopa) de fermento em pó, meia colher (sopa) de sal, 225g de margarina e misture bem. Adicione 675ml de leite morno misturado com 1 xícara e meia (chá) de água, 2 ovos e misture bem.
Com as mãos sove a massa e vá adicionando 500g de farinha de trigo sem fermento até a massa desgrudar das mãos.

Com as mãos retire uma pequena porção e modele um rolinho de +/- 15cm e uma as pontas do rolinho, formando um círculo (ou rosca). Repita esta operação até acabar com a massa e cuidadosamente frite as roscas em óleo não muito quente (180 graus) até dourar. Deixe escorrer sobre papel toalha e polvilhe açúcar com canela.

Pastel de nata
 
INGREDIENTES

Massa:
650g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
500ml de água
450g de margarina
Para o recheio:
1 litro de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher de baunilha
Casca de 1 limão
400g de açúcar
350ml de água
6 gemas
Canela para polvilhar


MODO DE PREPARO

Massa:
Coloque a farinha em cima da mesa. Faz um buraco no centro e depois despeja a água morna, já com o sal diluído nela. Misture os ingredientes com cuidado e sempre arrume as bordas da farinha, para a água não esparramar. Depois, abre a massa com a ajuda de um rolo. O próximo passo é pegar a metade da manteiga e espalhar pela massa. O segredinho é dar uma batidinha para amaciá-la. Dobre a massa em três e depois, em três de novo, como se fosse um embrulho. E estica, de novo, no formato de um quadrado. Para não grudar, coloque um pouco mais de farinha na mesa. Depois passe a última passada de manteiga. Enrole e coloque na geladeira para ficar consistente. Com o polegar, modele a massa à forminha. Comece pelo centro e vai para as beiradas, dando uma acertadinha no recheio.
Recheio:
Em uma panela, desmanche o açúcar na água e acrescente a casca de um limão. Depois leve tudo ao fogo até formar uma calda. Em outra panela, junte leite, baunilha e farinha de trigo, sempre mexendo para não grudar. Quando esse creme ferve, aos poucos, vai colocando a calda. Antes de acrescentar outro ingrediente, uma dica: primeiro tire a panela do fogo e deixe esfriar um pouco. Depois, misture um pouco de creme às gemas. E só então despeja na panela. O forno tem que estar bem quente. Asse os pastéis em forno a 350°C por 15 minutos e está pronto.

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Pizza de chocolate com morangos

 
INGREDIENTES

Massa básica para pizza:
200g de farinha de trigo
10g de fermento biológico
+/- 100ml de azeite de oliva
50ml de água
Sal a gosto
Recheio:
Creme de chocolate pronto ou brigadeiro
Morangos
Sorvete de creme


MODO DE PREPARO

Massa:
Misture todos os ingredientes e sove a massa com bastante vigor. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa de pizza no tamanho de um prato de sobremesa, leve ao forno por 10 a 15 minutos. Espalhe 2 colheres (sopa) do creme de chocolate sobre a massa ainda quente. Decore com morangos fatiados. Finalize com uma bola de sorvete de creme.

Pizza Marguerita

 
INGREDIENTES

Massa básica para pizza:
200g de farinha de trigo
10g de fermento biológico
+/- 100ml de azeite de oliva
50ml de água
Sal a gosto
Molho:
300g de tomates frescos triturados (não bater no liquidificador)
50ml azeite
Orégano e sal a gosto
Recheio:
200g de mussarela ralada
2 tomates fatiados
Manjericão a gosto


MODO DE PREPARO

Massa:
Misturar todos os ingredientes e sovar a massa com bastante vigor. Deixar descansar por 30 minutos.
Abra a massa em forma de disco. Espalhe o molho sobre o disco de pizza, acrescente por cima a mussarela, os tomates e o manjericão e leve ao forno médio até que as bordas estejam douradas.

Croissant de frango
 
INGREDIENTES


Recheio:
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas e picadas
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de mostarda
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
Tomilho picadinho a gosto
1 folha de massa folhada laminada pronta (25 cm X 40 cm)
1 colher (sopa) de gergelim branco
1 colher (sopa) de gergelim preto
1 colher (sopa) de gergelim torrado

Frango:
6 filés de frango finos
Ppáprica picante e sal a gosto
1 ovo


MODO DE PREPARO

Recheio:Misture 1 colher (sopa) de azeite, 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas, 2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas e picadas, 3 dentes de alho picados, 2 colheres (sopa) de mostarda, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino e tomilho picadinho a gosto. Reserve.
Abra 1 folha de massa folhada laminada (25cm X 40cm) sobre um saco plástico e salpique 1 colher (sopa) de gergelim branco, 1 colher (sopa) de gergelim preto e 1 colher (sopa) de gergelim torrado. Passe o rolo de macarrão sobre a massa folhada para prender o gergelim na massa. Vire a massa folhada sobre outro saco plástico e (no lado sem gergelim) pincele 1 ovo batido (reserve o que sobrar de ovo batido para usar no final). Com uma faca corte tiras, no sentido do comprimento (com mais ou menos 3 cm de largura). Leve para a geladeira para firmar.
Frango:Tempere 6 filés de frango finos com páprica picante e sal a gosto. Pegue um filé de frango fino, espalhe uma porção do recheio de azeitonas (feito acima) e cubra com outro filé de frango fino formando um sanduíche. Corte ao meio (no sentido da altura) formando 2 medalhões.
Retire a massa folhada da geladeira, pegue a ponta de uma tira de massa folhada coloque na extremidade mais fina do medalhão e enrole envolvendo o medalhão. Pegue outra tira e comece a enrolar o medalhão a partir do final da primeira tira, sobrepondo-a ligeiramente imitando um croissant. Nos dois lados que ficam aparecendo o medalhão, grude as laterais das tiras de massa para que o frango fique completamente escondido. Pincele o ovo batido. Faça isso em todos os medalhões de frango.
Leve para assar numa assadeira forrada com papel manteiga em forno médio pré-aquecido a 180°C até dourar (em torno de 35 minutos). Retire do forno e deixe descansar por aproximadamente 3 minutos antes de cortar. Sirva com folhas verdes.
RENDIMENTO

6 croissants de frango

Salsichinhas aperitivo

 
INGREDIENTES

¾ xícara (chá) de queijo prato ralado fino (120g)
¼ xícara (chá) de margarina (50g)
¾ xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
20 salsichinhas coquetel aferventadas (ou lingüiça fina defumada aferventada)
Mostarda clara a gosto (ou catchup, ou maionese, ou mostarda escura)

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque queijo prato, margarina, farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino e com as mãos misture bem até formar uma massa lisa e homogênea.
Pegue a massa coloque entre 2 sacos plásticos e com a ajuda de um rolo abra-a bem fina. Corte retângulos de cerca de 4cm x 8cm. Com a ajuda de uma espátula pegue um retângulo de massa e pincele mostarda clara a gosto (ou catchup, ou maionese, ou mostarda escura). Envolva 1 salsichinha coquetel nessa massa de modo que a massa fique em volta da salsichinha e as pontas (da salsichinha) fiquem à mostra. Enrole e vá colocando em uma assadeira untada. Repita o mesmo procedimento até terminarem os ingredientes.
Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida.
Dica: se quiser usar a salsicha de tamanho normal, corte-a em 2 partes para ficar do tamanho da salsicha coquetel (cerca de 5cm)

Sanduíche linguarudo - para as férias

 
INGREDIENTES

1 mini-pão de hambúrguer
½ colher (sopa) de requeijão cremoso
2 ramos de salsa processados
8 fatias finas de salaminho
1 azeitona recheada cortada ao meio
½ cenoura pequena cortada em bastões

MODO DE PREPARO

Preparo:
Corte o mini-pão de hambúrguer ao meio e passe o requeijão cremoso já processado com a salsa. Disponha as fatias de salaminho sobre uma das metades do pão, deixando uma das fatias levemente caída para formar a língua. Cubra com a outra metade do pão. Para formar os dois olhos, prenda as duas metades da azeitona no pão com um palito de dente. Para formar os cabelos do linguarudo, prenda os bastões de cenoura com palito em cima do pão.
Dicas:
Sirva acompanhado de cenoura e vagem passados na margarina.
Preparo: 10 min
Cozimento: 0 min
Porções: 1
Valor calórico: 406 Kcal/porção

X- tudo de forno

 
INGREDIENTES

Molho especial:
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (chá) de catchup picante
1/4 xícara (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de pepino em conserva cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa rasa) de açúcar
Sal a gosto
Massa:
2 ovos
500ml de leite morno
250ml de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de sal
30g de fermento fresco
500g de farinha de trigo
Recheio:
12 hambúrgueres
1 xícara (chá) de milho escorrido
1 xícara (chá) de ervilha fresca
200g de presunto fatiado
200g de mussarela fatiada
1 tomate cortado em rodelas
Gergelim branco para polvilhar


MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque maionese, catchup, mostarda, pepino, cebola, vinagre de maçã, açúcar e sal, misture bem e leve para a geladeira por cerca de 2 horas para apurar os sabores. Num liquidificador coloque os ovos, o leite, óleo, açúcar, sal, fermento e bata até que ficar uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma tigela e com a ajuda de uma peneira vá peneirando a farinha e misturando tudo com um batedor de arame. Num refratário retangular (35cm X 25cm) untado e enfarinhado coloque metade da massa (reservada acima) e faça camadas na seguinte ordem:
-6 hambúrgueres
-Metade do molho especial
-1 xícara (chá) de milho escorrido
-1 xícara (chá) de ervilha fresca
-200g de presunto fatiado
-200g de mussarela fatiada
-6 hambúrgueres
-A outra metade do molho especial
-Rodelas de 1 tomate
Cubra com a outra metade da massa e salpique gergelim branco. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 1 hora. Retire do forno e sirva em seguida.

Pão laminado

 
INGREDIENTES

350ml de água
1 colher (sopa) de azeite de oliva
7g de fermento fresco
10g de sal (1 1/2 colher de chá)
560g de farinha de trigo (4 xícaras de chá)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva (para pincelar a massa)

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque água, azeite de oliva, fermento fresco, sal e farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 2 horas.
Retire o filme plástico e pincele 1 colher de azeite na parte de cima da massa. Com as mãos sove a massa até incorporar bem o azeite. Cubra com um pano seco e deixe descansar por 10 minutos. Retire o pano e novamente pincele a parte de cima da massa com 1 colher (sopa) de azeite e sove-a até incorporar bem o azeite na massa e deixe descansar por 10 minutos. Repita este procedimento mais uma vez (de pincelar azeite e sovar) e aguarde mais 30 minutos coberto com um pano. Divida a massa em 6 partes iguais (150g cada uma), faça bolinhas, cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos até dobrar de volume.
Depois deste tempo, em uma superfície e com um rolo, abra bem cada bola de massa até que fiquem bem fininhas. Transfira cada massa para o fundo de uma assadeira do tamanho que tiver (o tamanho do fundo da assadeira vai determinar o tamanho do pão laminado). Passe levemente 1 fio de azeite na superfície da massa e polvilhe o sabor que desejar: sal grosso, gergelim, páprica, alecrim, queijo parmesão ralado ou outra erva que desejar.
Leve a assadeira ao forno médio preaquecido a 200C por 10 a 15 minutos (ou até que a massa fique levemente dourada).

Pão de queijo

 
INGREDIENTES

1 xícara (chá) de polvilho doce (125g)
200g de cream cheese
1 gema
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque o polvilho doce, o cream cheese, a gema, o queijo parmesão e sal e misture com as mãos até ficar uma massa homogênea.
Obs.: a massa no começo parece dura, mas depois com o calor das mãos vai amolecendo e dando ponto.
Com as mãos faça pequenas bolinhas, coloque numa assadeira untada com manteiga e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Pão alemão

 
INGREDIENTES

15g de fermento fresco
20g de açúcar (1 colher de sopa)
50g de manteiga sem sal
250ml de leite
1 ovo
10g de sal (½ colher de sopa)
500g de farinha de trigo
500ml de leite
Requeijão temperado:
1 cabeça de alho
1 copo de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de conhaque
Salsinha picada a gosto


MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque fermento fresco e açúcar e misture bem até dissolver o fermento. Adicione manteiga sem sal, 250ml de leite, ovo e sal e misture. Acrescente farinha de trigo, misture e transfira para uma superfície lisa enfarinhada. Trabalhe a massa nesta superfície até que desgrude das mãos. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Com as mãos pegue 20 porções de massa e faça bolinhas. Unte uma panela funda com 24cm de diâmetro com manteiga, forre-a com papel alumínio e unte também este papel alumínio com manteiga. Vá colocando as bolinhas de massa no fundo da panela, uma ao lado da outra, começando pelo centro da panela até preencher quase todo o fundo da panela. Não encoste as bolinhas na lateral da panela, deixe uma borda de 2cm. Tampe bem a panela e deixe as bolinhas descansarem por cerca de 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Depois das bolinhas crescidas, despeje 500ml de leite na panela e leve ao fogo baixo (ainda com a panela tampada) por cerca de 25 minutos ou até o leite secar. Retire os pães da panela e sirva a seguir.
Obs.: evite utilizar uma tampa reta, pois quando o leite começa a ferver as bolinhas sobem e tendem a encostar na tampa. Se isso acontecer as bolinhas murcham. Uma opção é cobrir bem a panela com papel alumínio deixando uma folga para as bolinhas subirem (espaço para cima).
Dica: sirva com requeijão temperado ou pincele manteiga derretida nos pães cozidos e polvilhe parmesão ralado. Pode também ser servido como pão doce, com recheio de creme de confeiteiro, doce de leite ou geleia.
Requeijão temperado:
Em uma assadeira coloque a cabeça de alho embrulhada no papel alumínio (bem fechadinho) e leve para o forno por 1 hora. Depois deste tempo, esprema (nas mãos ou em um espremedor de batatas) até formar um purê de alho separado das cascas. Em uma tigela misture este purê de alho com o requeijão cremoso, o conhaque e salsinha. Sirva a seguir.

Mineirinho frito

 
INGREDIENTES

1 xícara (chá) de farinha de trigo
250g de mussarela ralada
250g de queijo minas ralado
1 colher (sopa) de margarina
1 ovo
1 colher (chá) de sal
Azeitonas recheadas, goiabada em cubos e cerejas para rechear
2 claras
250g de macarrão cabelo de anjo cru e esmigalhado

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque a farinha de trigo, a mussarela ralada, o queijo minas ralado, a margarina, o ovo e o sal. Misture bem. Reserve. Com as mãos faça bolinhas e recheie (cada bolinha) com recheio a gosto (azeitonas recheadas, goiabada em cubos ou cerejas). Coloque as bolinhas numa assadeira e leve a geladeira para gelar por cerca de 2 horas. Passe cada bolinha nas claras e em seguida no macarrão cabelo de anjo cru e esmigalhado. Reserve. Numa frigideira, frite as bolinhas em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

X-tudo de forno

 
INGREDIENTES

Molho especial:
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (chá) de catchup picante
¼ xícara (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de pepino em conserva cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa rasa) de açúcar
Sal agosto
Massa:
2 ovos
500ml de leite morno
250ml de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de sal
30g de fermento fresco
500g de farinha de trigo
Recheio:
12 hambúrgueres
1 xícara (chá) de milho escorrido
1 xícara (chá) de ervilha fresca
200g de presunto fatiado
200g de mussarela fatiada
1 tomate cortado em rodelas
Gergelim branco para polvilhar


MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque a maionese, catchup, mostarda, pepino, cebola, vinagre, açúcar e sal, misture bem e leve para a geladeira por cerca de 2 horas para apurar os sabores.
Num liquidificador coloque os ovos, leite morno, óleo, açúcar, sal, fermento e bata até que ficar uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma tigela e com a ajuda de uma peneira vá peneirando a farinha e misturando tudo com um batedor de arame.
Num refratário retangular (35cm X 25cm) untado e enfarinhado coloque metade da massa (reservada acima) e faça camadas na seguinte ordem:
6 hambúrgueres (congelado, ou em temperatura ambiente ou dourado)
Metade do molho especial
1 xícara (chá) de milho escorrido
1 xícara (chá) de ervilha fresca
200g de presunto fatiado
200g de mussarela fatiada
6 hambúrgueres
A outra metade do molho especial
Rodelas de 1 tomate
Cubra com a outra metade da massa e salpique gergelim branco. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 1 hora. Retire do forno e sirva em seguida.

Sanduíche brasileirinho

 
INGREDIENTES

12 fatias de pão de forma sem casca industrializado
1 copo de patê de ervas
1 copo de purê de mandioquinha

Patê base:
200g de ricota fresca
150g de manteiga
250ml de leite fervendo
50g de queijo tipo parmesão
1 colher (sobremesa rasa) de gelatina em pó incolor dissolver conforme instruções da embalagem
Sal e temperos a gosto

Patê de ervas:
1 copo de patê base sem gelar
½ xícara (chá) de ervas frescas, salsa, cebolinha, manjericão
Sal e temperos a gosto

Purê de mandioquinha:
1 copo de mandioquinha cozida e passada ainda quente pela peneira
100g de manteiga
2 colheres (sopa) de patê básico sem gelar
Sal, noz moscada e temperos a gosto

MODO DE PREPARO

Patê base:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar com consistência cremosa e leve para gelar.

Patê de ervas:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, leve para gelar.

Purê de mandioquinha:
Bata em batedeira todos os ingredientes até ficar um purê bem cremoso.

Montagem:
Em uma forma coloque 4 fatias de pão e cubra com o purê de mandioquinha. Cubra com mais uma camada de pão e espalhe uma camada de patê de ervas. Cubra com as fatias de pão restantes e leve para gelar. Desenforme, corte em 48 quadradinhos e decore com uma pitanga de purê de mandioquinha ou a gosto.

Rocambole salgado sem farinha

 
INGREDIENTES

Massa
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
6 claras
6 gemas peneiradas
Maionese a gosto
1/2 xícara (chá) de molho de tomate (para pincelar)
Queijo meia cura ralado a gosto (para polvilhar)
Sugestões de recheio: carne seca, presunto e queijo, palmito
Recheio de carne secaFio de óleo
1 cebola picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
Pimenta vermelha picada a gosto
400g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Sal e salsinha picada a gosto
Recheio de presunto e queijo
200g de queijo prato picado
200g de queijo mussarela picado
200g de presunto picado
3 tomates sem sementes cortados em cubinhos
Sal e orégano a gosto
Recheio de palmito
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 vidro de palmito picado (300g)
2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
1 envelope de caldo de carne em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de água misturada com 1 colher (sopa) de fécula de batata
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Cheiro verde picado a gosto

MODO DE PREPARO

Massa
Numa tigela misture o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento em pó e sal. Reserve.
Numa batedeira coloque as claras e bata bem. Com a batedeira ainda ligada adicione as gemas peneiradas. Diminua a velocidade da batedeira e continue batendo até a massa ficar cremosa (cerca de 10 minutos). Junte esta massa com a mistura de polvilhos (reservada acima) e misture delicadamente.
Numa fôrma untada e polvilhada com polvilho doce coloque a massa (feita acima) e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um pano levemente umedecido. Reserve.
Montagem
Numa assadeira coloque a massa do rocambole (reservada acima), abra com cuidado, espalhe uma camada de maionese, o recheio de sua preferência e enrole com cuidado. Transfira para uma assadeira untada, pincele o rocambole com molho de tomate, polvilhe queijo meia cura ralado a gosto e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Recheio de carne seca
Numa panela coloque o fio de óleo, a cebola picadinha e o alho e leve ao fogo médio até dourar (cerca 5 minutos). Adicione pimenta vermelha picada a gosto, a carne seca e o molho de tomate. Misture bem, corrija o sal e polvilhe salsinha picada a gosto.
Recheio de presunto e queijoNuma tigela coloque o queijo prato picado, o queijo mussarela, o presunto, os tomates, sal e orégano a gosto e misture bem.
Recheio de palmito
Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o palmito, os tomates, o caldo de carne, a água misturada com a fécula de batata, sal e pimenta do reino a gosto e refogue por mais 3 minutos. Junte a azeitona verde e cheiro verde picado a gosto e misture.

Torta cremosa de repolho

 
INGREDIENTES

400g de repolho branco cortado em tiras bem finas
300g de queijo mussarela cortado em cubinhos
300g de presunto cortado em cubinhos
2 tomates sem sementes cortados em cubinhos
1 pimentão verde pequeno cortado em cubinhos
1 pimenta dedo-de-moça pequena sem sementes picada
Cheiro verde picado a gosto
2 ovos
200g de requeijão
1 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo mussarela ralado a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque o repolho, o queijo mussarela cortado em cubinhos, o presunto, os tomates, o pimentão verde, a pimenta dedo-de-moça e o cheiro verde a gosto e misture muito bem.
Acrescente os ovos, o requeijão, o azeite, a farinha de trigo, o fermento em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem até que fique uniforme.
Transfira a mistura para uma assadeira retangular (30cm X 20cm) untada e enfarinhada, salpique queijo mussarela ralado a gosto e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.

Pãozinho fofo (fofinho)

 
INGREDIENTES

Massa
45g de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
6 colheres (sopa) de adoçante Tal e Qual
5 gemas
1/2 xícara (chá) de margarina light (100g)
1 1/2 xícara de amido de milho
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

MODO DE PREPARO

Desmanche o fermento no leite e junte os demais ingredientes da massa. Sove bem e cubra com um pano. Deixe descansar para crescer em lugar seco, por 2 horas. Após crescer, abra a massa com o rolo, sobre mesa enfarinhada na espessura de 1cm, corte no comprimento de 15x5cm ou no tamanho que quiser, enrole o pãozinho. Espere dobrar de tamanho, pincele com gema de ovo e leve para assar em forno por 30 minutos.

Pastel de camarão da Bel

 
INGREDIENTES

1kg de camarão médio (sete barbas) fresco sem casca e sem cabeça
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola (média) picada em pedaços pequenos
1 tomate sem pele e sem sementes, picado em pedaços pequenos
½ pimentão verde picado em pedaços pequenos
1 colher (sopa) de manjericão picadinho
5 colheres (sopa) bem cheias de molho de tomate
1 colher (sopa) rasa de colorau
Sal a gosto
1 xícara (chá) de cheiro verde picadinho
1 rolo de massa caseira para pastel de 26 cm de altura
Óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Numa panela coloque o camarão e leve ao fogo médio até ferver. Quando levantar fervura, escorra o caldo do camarão reservando 1 xícara (chá). Retorne a panela ao fogo com o camarão.
Na mesma panela acrescente o azeite, o alho, a cebola, o tomate e o pimentão verde e deixe refogar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente a água do camarão (reservada acima), o manjericão, o molho de tomate, o colorau e sal a gosto e deixe ferver, em fogo baixo, por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro verde e deixe esfriar.
Abra a massa de pastel e corte em retângulos (26cm X 22cm). Coloque uma porção de recheio de camarão suficiente para cobrir a massa deixando 1cm de borda. Pincele as bordas com água, feche as laterais e aperte com a ponta de um garfo. Frite os pastéis em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

Forminha de cebola diferente

 
INGREDIENTES

2 pacotes de salgadinho de milho sabor cebola (com 66g cada pacote)
100g de farinha de trigo
1 gema grande
80g de margarina gelada
Sal a gosto
1 gema para pincelar
Sugestões de recheios:
Recheio de apresuntado:
200g de apresuntado
30g de maionese
Raspas de 1 limão
Suco de 1/2 limão
Sal e pimenta do reino a gosto
Recheio de queijo
500g de queijo minas curado
1 caixinha de creme de leite
50ml de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Recheio de camarão
1/4 xícara (chá) de azeite
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
150ml molho de tomate (comprado pronto)
1/2 kg de camarões pequenos sem cabeça e sem casca e limpos
Cheiro verde e coentro picado fininho a gosto
Sal e pimenta vermelha picada a gosto
2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em ¼ xícara (chá) de leite


MODO DE PREPARO

Num liquidificador (ou processador) bata 2 pacotes de salgadinho de milho sabor cebola (com de 66 g cada pacote) até obter uma farinha. Transfira para uma tigela e junte 100 g de farinha de trigo, 1 gema grande, 80 g de margarina gelada e sal a gosto (cuidado com o sal, pois o salgadinho já contem sal) e amasse bem com as mãos até a massa dar liga. Reserve.
Com as mãos pegue uma pequena porção da massa e com ela forre o fundo e a lateral de uma forminha pequena de empada. Coloque um pouco do recheio de sua preferência, cubra com mais uma porção de massa (formando uma tampa). Repita este procedimento até terminar com toda a massa e recheio. Pincele as empadas com 1 gema. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 25 minutos.
Sugestões de recheios:
Recheio de apresuntado
Num processador coloque 200 g de apresuntado, 30g de maionese, raspas de 1 limão, suco de 1/2 limão , sal e pimenta do reino a gosto e bata até obter uma pasta. Reserve na geladeira.
Recheio de queijo
Num processador coloque 500 g de queijo minas curado, 1 caixinha de creme de leite, 50 ml de azeite, sal e pimenta do reino a gosto.Transfira para uma tigela e reserve na geladeira.
Recheio de camarão
Numa panela em fogo médio aqueça a xícara (chá) de azeite e doure 1 cebola picadinha e 2 dentes de alho picadinhos. Acrescente 150 ml molho de tomate (comprado pronto) e os camarões pequenos sem cabeça e sem casca e limpos. Cozinhe por +/- 3 minutos. Junte cheiro verde e coentro picado fininho a gosto, sal, pimenta vermelha picada a gosto e 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido na xícara (chá) de leite. Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até que o molho engrosse. Desligue o fogo e transfira para uma tigela. Utilize depois de frio.

Bolinho de mandioca com carne seca

 
INGREDIENTES

300g de carne de sol
300g de purê de mandioca
1/4 de xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/4 de xícara (chá) de molho de tomate
¼ de xícara (chá) de salsa picada
½ colher (café) de molho de pimenta vermelha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
Para empanar:
3 ovos ligeiramente batidos
200g de farinha de rosca
2 xícaras (chá) de água
Óleo para fritar


MODO DE PREPARO

Cozinhe mandioca, passe no espremedor e reserve. Numa panela com óleo quente, coloque a cebola e o alho para fritar, acrescente a carne de sol, deixe fritar bem, coloque o molho de tomate, a pimenta e o purê de mandioca. Acrescente a farinha de trigo e mexa até que a farinha cozinhe e a massa desprenda do fundo da panela. Deixe esfriar. Enrole em forma de bolinhos, passe no ovo misturado com a água e na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente até dourar e escorra em papel toalha.
Sirva com molho de pimenta vermelha.

Friturinhas de frango e mortadela

 
INGREDIENTES

3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 pimenta dedo de moça picada
400g de peito de frango cozido e desfiado
150g de mortadela picada
Cheiro-verde picado a gosto
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
Farinha de rosca para empanar

MODO DE PREPARO

Numa panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola picada, o alho amassado e a pimenta dedo de moça picada. Adicione o peito de frango cozido e desfiado, a mortadela picada, o cheiro-verde picado a gosto e refogue por cerca de 5 minutos. Junte a farinha de trigo e misture bem. Adicione o leite, o sal e cozinhe até desgrudar do fundo da panela (cerca de 5 minutos). Deixe esfriar. Com as mãos, pegue porções de massa, modele como croquete, passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.

Bolinho de tapioca

 
INGREDIENTES

500g de tapioca granulada
500g de queijo coalho ralado
1 pimenta dedo de moça picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 litro de leite quente misturado com 2 tabletes de caldo de legumes
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque a tapioca granulada, o queijo coalho ralado, a pimenta dedo de moça picadinha, a salsinha picada, o leite quente misturado com caldo de legumes, sal a gosto e misture. Transfira esta mistura para um refratário retangular (35cm X 23cm) e leve para a geladeira por mais ou menos 2 horas. Com um aro (ou com uma faca afiada), corte a massa no formato desejado e frite em óleo quente a 180°C até dourar.